Montecappone è stata fondata alla fine degli anni ‘60 a Jesi. Nel 1997 la società è stata rilevata interamente dalla famiglia Bomprezzi-Mirizzi (già proprietari dell’omonima Enoteca di Roma) che ha iniziato immediatamente il rinnovo e l’ampliamento della cantina e il rinnovo di quasi tutti i vigneti. Montecappone attualmente ha 40 ettari di vigneti sulle colline di Jesi e dei suoi Castelli , 6 ettari in affitto e 17 ettari di oliveti. L’azienda possiede una cantina di vinificazione dotata di tutte le più moderne tecnologie così da esaltare la grande qualità della materia prima. L’obiettivo di Montecappone è quello di valorizzare al meglio la qualità dei vitigni tradizionali: Verdicchio per i bianchi, Montepulciano e Sangiovese per i rossi. Montecappone è una fattoria gestita direttamente dai proprietari e che produce esclusivamente vini imbottigliati all’origine: siamo veri produttori di vino perché utilizziamo esclusivamente le nostre uve ottenute con un’attenta selezione in vigna, basse produzioni per ettaro, sperimentazioni sia in vigna che in cantina ed il supporto tecnico da parte di professionisti qualificati che guidano lo staff interno di agronomi (il nostro enologo è il dott. Lorenzo Landi, che collabora con le migliori aziende vinicole italiane). Montecappone è sinonimo di qualità: costantemente presente sulle pagine delle più importanti guide dei vini italiani già da alcuni anni. I nostri vini sono degustati dai più importanti enogiornalisti italiani e stranieri.
 
I VINI
 
 Verdicchio Classico

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO DOC

È un vino dotato di buona bevibilità ma senza trascurare potenza ed estratti. La purezza del frutto è esaltata dalla vinificazione in assenza di ossigeno e dal successivo affinamento sui lieviti per 2-3 mesi prima di essere imbottigliato. Evidenzia le caratteristiche dell’uva Verdicchio puntando sopratutto sull’integrità del varietale quindi sulla freschezza degli aromi.


  • Zona di produzione: Colline dei castelli di Jesi.
  • Vitigno: Verdicchio 100%.
  • Terreno: Argilloso e limoso con pendenze medie del 20%.
  • Sistema di allevamento: Controspalliera bassa con potatura a guyot.
  • Piante per ettaro: 5.000 circa.
  • Resa per pianta: 2,5 Kg circa.
  • Vinificazione: In bianco con applicazione della tecnica della riduzione. Segue un affinamento di 3-4 mesi sur-lies prima dell’imbottigliamento.
  • Grado alcool: 12,5% – 13,5% vol. variabile con l’annata.
  • PH: 3,3 – 3,4 variabile con l’annata.
  • Estratto secco netto: 22 – 24gr/lt variabile con l’annata.
  • Colore: Giallo paglierino luminoso.
  • Profumo: Abbastanza intenso con ricordi di mela Golden, cedro e clorofilla.
  • Abbinamenti: Primi piatti con salse bianche anche ricche, pesce San Pietro, filetti di sogliola la burro, cuscus di pollo e verdure.
  • Temperatura di servizio: 12° C.
 Federico2

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE DOC

Federico II di Svevia, Imperatore, fu partorito in una tenda sulla piazza principale di Jesi da costanza d’Altavilla nel 1194. Giurista e letterato fu convinto protettore di artisti e studiosi. Questo Verdicchio esprime al meglio l’essenza di questo territorio. Il Federico II A.D. 1194 è prodotto con uve sane e concentrate, vinificate in acciaio e in assenza di ossigeno; sosta per 4-5 mesi sui propri lieviti prima di essere imbottigliato, così da esaltare al massimo le caratteristiche dell’uva Verdicchio.


  • Zona di produzione: Castelli di Jesi.
  • Vitigno: Verdicchio in purezza.
  • Terreno: Franco/argilloso mediamente calcareo.
  • Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a guyot.
  • Piante per ettaro: 5.500 circa.
  • Resa per pianta: 2 Kg circa.
  • Vinificazione: In bianco con applicazione della tecnica della “iper-riduzione” con gestione del freddo in fermentazione a temperatura di 16-17° C.
  • Grado alcool: 13 – 13,5% vol. variabile con l’annata.
  • Estratto secco netto: 22 – 24 gr/lt variabile con l’annata.
  • Colore: Giallo paglierino con vivaci riflessi verdi.
  • Profumo: Molto pulito e netto con richiami evidenti di clorofilla, frutta tropicale, anice e leggera salvia.
  • Sapore: Morbido e caldo ma sostenuto da una viva spina acida che sfuma poi nel tipico ammandorlato.
  • Abbinamenti: Accompagna bene insalata di crostacei, orata al cartoccio, stoccafisso all’anconetana.
  • Temperatura: di servizio 12° – 13° C.
MadamePasserina 

PASSERINA IGT MARCHE

 Giallo paglierino con riflessi verdolini, sentori di biancospino, acacia si accompagnano a nuances di pesca bianca. Fresco e di discreta consistenza.


  • Zona di produzione: Comune di Jesi.
  • Vitigno: Passerina.
  • Terreno: Franco/argilloso mediamente calcareo.
  • Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a guyot.
  • Piante per ettaro: 5.500 circa.
  • Resa per pianta: 3 Kg circa.
  • Vinificazione: In bianco con applicazione della tecnica della “riduzione”. Affinamento sur-lies per 3-4 mesi prima della commercializzazione.
  • Grado alcool: 12 – 13% vol. variabile con l’annata.
  • Colore: Giallo paglierino vivace.
  • Profumo: Zagara, biancospino e ginestra con finale di delicate essenze mediterranee.
  • Sapore: Sorso equilibrato e dissetante con una polposa verve agrumata.
  • Abbinamenti: Perfetto per aperitivi. Goloso con i crostacei alla griglia e sogliola al vapore.
  • Temperatura di servizio: 8° – 10° C.

 

   

 
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