Azienda Agricola Marco Capra

 

 

Langhe Chardonnay DOC

Prodotto con uve Chardonnay

Altitudine: 350m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo e sabbioso.

Densità di impianto: 5000 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: manuale in piccole cassette verso la metà di settembre.

Vinificazione: dopo una breve macerazione pellicolare, una soffice pressatura il mosto viene fatto fermentare in vasca di acciaio ad una temperatura di 17-18°C. Il vino viene affinato a lungo sulle fecce fini, con frequenti batonnage.

Descrizione del vino

Colore: Invitante giallo paglierino con bei riflessi verdognoli.

Profumo: Al naso si possono riconoscere note fruttate, di mela e di agrumi.

Gusto: Giustamente acido e fresco, in bocca presenta un’aromaticità interessante

Abbinamenti gastronomici: Accompagna piatti a base di carni bianche e pesce.

Temperatura di servizio: 11-12°C

 

Langhe Nascetta DOC Conna

Prodotto con uve Nascetta

Altitudine: 400m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo e sabbioso.

Densità di impianto: 5000 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 60 quintali

Vendemmia: manuale in piccole cassette verso la fine di settembre.

Vinificazione: dopo una breve macerazione pellicolare, una soffice pressatura il mosto viene fatto fermentare in vasca di acciaio ad una temperatura di 16-17°C. Il vino viene affinato a lungo sulle fecce fini, con frequenti batonnage.

Descrizione del vino

Colore: luminoso giallo pagliarino con riflessi verdolini.

Profumo: intenso e interessante il profumo di pompelmo, di mela e di erbe aromatiche.

Gusto: corposo con una sorprendente persistenza aromatica, giustamente sapido e gustoso, con una morbidezza che esalta la sensazione di grassezza tattile di contatto.

Abbinamenti gastronomici: accompagna aperitivi, crostacei e piatti a base di pesce.

Temperatura di servizio: servito fresco 11-12°C

 

Metodo Classico Sei Tremenda

Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero

Altitudine: 400m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo e sabbioso.

Densità di impianto: 5000 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: Vendemmia manuale in piccole cassette fra la fine di Agosto e l’inizio di Settembre, a seconda dell’andamento stagionale.

Vinificazione: solo il mosto fiore decantato entra a far parte della cuvee. Dopo la prima fermentazione il vino rimane per 6 mesi sui propri lieviti. La rifermentazione avviene in bottiglia dove il vino viene tenuto per un periodo minimo di 36 mesi nelle nostre cantine ad una temperatura costante di 14-15°C.

Descrizione del vino

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, spuma soffice e cremosa di lunga persistenza, perlage fine ed elegante.

Profumo: ampio, esprime potenza e finezza, emergono note di mela verde, di fiori bianchi e di crosta di pane.

Gusto: si percepiscono sensazioni legate alla frutta bianca, nel finale emergono interessanti note di mineralità.

Abbinamenti gastronomici: è un vino davvero versatile, può essere bevuto come aperitivo ma anche accompagnare tutto il pasto. “ fuori orario”  nei moderni luoghi di ritrovo.

Temperatura di servizio: freddo, intorno ai 7 - 8° C.

 

Langhe DOC Rosato Ororosa

Prodotto con uve Nebbiolo

Altitudine: 320m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo e sabbioso.

Densità di impianto: 4500 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: manuale in piccole cassette nella prima metà di ottobre.

Vinificazione: le uve vengono diraspate e sottoposte ad una breve macerazione pellicolare a freddo. La fermentazione, dopo la pressatura soffice, procede lenta, ad una temperatura controllata di 18°C.

Descrizione del vino

Colore: il colore è rosa, i riflessi tendono al viola tenue.

Profumo: notevoli l’intensità e la complessità aromatica di questo vino. Spiccano i profumi delle caramelle “sanateur”, gommose di liquirizia aromatizzate alla violetta, e delle gelatine alla polpa di frutta, di fragola e ciliegia selvatica.

Gusto: conferma le sensazioni percepite all’olfatto, interessante, fresco, equilibrato fra alcol e acidità, gradevole la persistenza aromatica nel retrogusto.

Abbinamenti gastronomici: accompagna aperitivi,antipasti, pesce e le carni bianche.

Temperatura di servizio: servito fresco 11-12°C

 

Dolcetto d’Alba DOC Sireveris

Prodotto con uve Dolcetto.

Altitudine: 400m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo, di medio impasto.

Densità di impianto: 5000 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di settembre.

Vinificazione: la macerazione e la fermentazione hanno durata media di 7-8 giorni, a temperatura controllata di 28°C. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene affinato per alcuni mesi in vasca di acciaio.

Descrizione del vino

Colore: rosso intenso e brillante , con riflessi violacei.

Profumo: profumo vinoso, fruttato e fragrante, con note che ricordano la ciliegia matura.

Gusto: sapore secco, pieno, con piacevole retrogusto amarognolo, tipico di questa varietà.

Abbinamenti gastronomici: è un vino da tutto pasto, perfetto per gli spuntini a base di salumi e formaggi, ideale con primi piatti, con le carni rosse, tutti abbinamenti che ne esaltano la piacevole bevibilità.

Temperatura di servizio: 16-18°C

 

Barbera d’Asti DOCG Doppiadi

Prodotto con uve Barbera

Altitudine: 270m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo, di medio impasto tendente all’argilloso.

Densità di impianto: 4500 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: Viene eseguita manualmente, in piccole cassette forate, fra la fine di settembre e la prima decade di ottobre.

Vinificazione: la macerazione e la fermentazione hanno durata media di 10 giorni, a temperatura controllata di 28°C. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene affinato per alcuni mesi in vasca di acciaio e viene messo in commercio nella primavera successiva a quella del millesimo di produzione.

Descrizione del vino

Colore: rosso rubino molto intenso, con riflessi violacei.

Profumo: profumo intenso e persistente, piacevolmente fruttato con ricordi di susina e di ciliegia amarena.

Gusto: vinoso, pieno, piacevolmente fresco e generoso.

Abbinamenti gastronomici: indicato anche come aperitivo con stuzzichini e affettati, è perfetto per accompagnare tutto il pasto. Si abbina egregiamente con i primi piatti di pasta, tagliatelle e ravioli, oltre che ai secondi piatti di carne, gli stufati e gli arrosti. Interessante con i formaggi di media stagionatura, con tome e pecorini.

Temperatura di servizio: servito a 16-18°C

 

Barbera d’Asti Superiore DOCG Cinquantadue

Prodotto con uve Barbera

Altitudine: 270m s.l.m.

Tipologia di terreno: calcareo, di medio impasto tendente all’argilloso.

Densità di impianto: 4500 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 60 quintali

Vendemmia: manuale, si effettua durante la prima quindicina di ottobre, i grappoli scrupolosamente scelti vengono avviati rapidamente alla vinificazione.

Vinificazione: la fermentazione alcolica con macerazione durano circa 12 giorni, la temperatura viene controllata se supera i 29°C per ottenere la massima estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione malolattica attenua l’acidità del vino, tipica del vitigno, conferendogli armonia ed equilibrio. Segue un affinamento in botti di rovere di media capacità per circa un anno.

Descrizione del vino

Colore: rosso granato con riflessi vivaci.

Profumo: ampio e molto persistente, nella generosità di questo vino spiccano sentori di frutti di bosco e confettura di susine.

Gusto: fruttato, persistente e caldo, di buon corpo, fresco.

Abbinamenti gastronomici: a tavola può accompagnare primi piatti di pasta fresca all’uovo con sughi ricchi e saporiti, si abbina ai secondi di carne, il sontuoso bollito misto alla Piemontese, le carni in umido e gli arrosti. Speciale con i formaggi vaccini di media stagionatura.

Temperatura di servizio: Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18°C in bicchieri piuttosto ampi

 

Moscato d’Asti DOCG Bricco delle Merende

Prodotto con uve Moscato.

Altitudine: 380m s.l.m.

Tipologia di terreno: marna calcarea.

Densità di impianto: 5000 piante/ettaro.

Sistema di allevamento: Guyot tradizionale

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: le uve vengono vendemmiate manualmente con rigorosa cura, nella prima metà di settembre.

Vinificazione: pressatura soffice delle uve, il mosto viene fatto decantare e viene conservato a temperatura controllata. La fermentazione avviene in autoclave, a 16 - 18° C, fino a raggiungere il miglior equilibrio fra alcol, zuccheri e acidità.

Descrizione del vino

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, spuma bianca, cremosa e persistente.

Profumo: si percepiscono intense note floreali, sentori di pesca gialla e salvia.

Gusto: intenso, ben equilibrato con le sensazioni aromatiche tipiche di questo vitigno.

Abbinamenti gastronomici: ideale con ogni tipo di dessert, ma servirlo alla fine dei pasti sarebbe troppo riduttivo per un prodotto dalle eccezionali caratteristiche, che lo hanno reso unico e inimitabile in tutto il mondo. Offre ottima compagnia durante la conversazione, con gli amici o al tavolo di un bar.

Temperatura di servizio: servire freddo a temperatura di 6-8°.

Vai all'inizio della pagina